19.10.2020

Факельные установки для Приобского месторождения

Компания ТЕХНОТЕКС изготовила и поставила факельные установки для обустройства Приобского месторождения. Факела высокого давления поставлены в комплекте с аппаратурными блоками. Установки произведены на производственной площадке «Шакша» в г.Уфа.  Данное оборудование предназначено для аварийных сбросов и сжигания горючих газов высокого давления с ЦПС и УКПГ месторождения. Расчетный срок службы изделия, с учетом условий эксплуатации - не менее 30 лет.

Заказчик - ООО "Газпромнефть-Хантос".

 

Приобское НМ - это крупнейшее нефтяное месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области, в 65 км от г Ханты-Мансийска и в 200 км от г Нефтеюганска. Месторождение удаленное, труднодоступное. 80% находится в пойме реки Обь, разделено рекой на 2 части и затопляется в паводковый период. 

Геологические запасы оцениваются в 5 млрд т нефти. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 2,4 млрд т.

Месторождение относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Месторождение отличается сложным геологическим строением, многопластовое и низкопродуктивное. Нефть нафтенового ряда, парафинистая и малосмолистая. Сырая приобская нефть содержит значительное количество растворенных в ней легких углеводородов, что требует ее стабилизации (выделение ПНГ).

В настоящее время разработку северной части месторождения (СЛТ) ведёт РН-Юганскнефтегаз, дочка Роснефти, а южной (ЮЛТ) - Газпромнефть - Хантос.

Месторождение расположено на территории компактного проживания малочисленных народов севера, в тч ханты -более 50%, манси -33%, ненцы -6%, селькупы - 1%. И еще в реках здесь расположена места нерестилищ рыбы. Эти факторы повышают требования к экологической безопасности при разработке месторождения.