24.09.2020

Компания ТЕХНОТЕКС доставила на Ямальский промысел сверхгабаритный груз суммарным весом более 900 тонн

 «Компания ТЕХНОТЕКС» успешно завершила уникальный логистический проект. С мая по август компания доставила на Тазовское месторождение сепараторы общим весом более 900 тонн. Цифры гигантские: для понимания масштаба - это сопоставимо с весом 13 самолетов Boeing 737-700.  Данное оборудование необходимо для запуска главного объекта нефтепромысла – установки подготовки нефти и газа, которое преодолело по воде и суше путь длиной свыше 3 500 километров.

 

Сепараторы весом от 85 до 166 тонн и длиной 24 метра каждый, были доставлены из городов Туймазы (Башкортостан) и Пенза. Оборудование прошло маршрут протяженностью около 3 тысяч км по железной дороге и 240 км по автомагистралям, а затем свыше 300 км по ямальским рекам Пур и Таз.  Маршрут согласовывался с ГИБДД и дорожными службами. Технику «вели» машины сопровождения. 

 

Последние три сепаратора поставлены на Ямальский промысел в августе. Длина автопоезда с грузом общим весом 250 тонн составляла 35 метров. Большие габариты и вес состава потребовали применения специальных решений при движении по магистралям. Для перевозки использовалось специальное оборудование – модульный прицеп-тяжеловоз с гидромеханическим управлением, позволяет поднимать и опускать оси на 60 см. Это позволило провести сепараторы под арками коммуникаций в поселке Газ-Сале. Особая конструкция осей повысила маневренность техники, габариты которой значительно ограничивали возможности вхождения в повороты, особенно на узких дорогах.

 

При движении в гору применялись два тягача мощностью двигателя 700 л.с. каждый. По всем маршрутам были разработаны спецпроекты проезда, частично смонтированы подъездные пути, получены разрешения на провоз крупногабаритных тяжеловесных грузов, транспортировка сопровождалась тремя машинами.

 

Сепараторы предназначены для первичной переработки нефтегазовой смеси. Своевременная доставка оборудования позволит приступить к подготовке ко вводу в эксплуатацию Установки подготовки нефти и газа.

 

Обратим внимание, что установка подготовки нефти и газа – это ключевой объект нефтегазовой инфраструктуры промысла. С ее запуском начнется промышленная разработка Тазовского месторождения в ЯНАО.